書評 book review 2004 9 5

書名 だから、アメリカの牛肉は危ない
著者 ドナルド・スタル マイケル・ブロードウェイ
出版社 河出書房新社
SLAUGHTERHOUSE BLUES : The meat and Poultry Industry in North America
by Donald D. Stull and Michael J. Broadway

 私が子供の頃の話です。
私の母は働いていました。
そして、夕食は、いつも午後7時半ぐらいでした。
子供の私は、空腹を、何とか我慢して、
その時間まで待っていました。
 あの当時も、加工食品はありましたが、
母は、こう言っていたのです。
「加工食品は添加物が多く、健康によくない。
おいしい料理を作るから、待っていなさい」。
 新鮮で安全な食材を手に入れても、
それを料理するには、時間がかかるのです。
 たいていの母親は、料理をする時間がなく、
なおかつ仕事で疲れていますので、
簡単に料理できる加工食品を使ってしまうのです。
 私は、子供の頃、夕食ができるのが、いつも遅くて、
よく母に文句を言っていましたが、今では母に感謝しています。
その母も、今では年を取ってしまいましたが、立派な母でした。





























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